26 Agustus, 2007

Teh Celup Tjong Tji




The Tong Tji = Teh Tegal
Teh Tong Tji merupakan teh yang tergolong Teh Tegal (biasanya lebih dikenal dengan teh poci; juga teh Slawi) adalah teh khas Tegal, Indonesia. Teh ini aromanya khas dan rasanya agak sepet. Tegal adalah sebuah kata dari bahasa Jawa yang arti harafiahnya adalah "ladang".Teh Poci yaitu teh diseduh dalam poci (cerek kecil) dari tanah liat dan ditambah dengan gula batu dan diminum panas-panas, minuman ini sangat disukai oleh masyarakat Tegal, Slawi, Pemalang, Brebes dan sekitarnya.Ada istilah teh poci "WASGITEL" singkatan dari wangi, panas, sepet, legi, lan (dan) kentel (kental), yang artinya teh panas, manis, wangi beraroma bunga melati dan berwarna hitam pekat/kental.Teh Poci biasanya menggunakan teh (hijau) melati yang mengeluarkan aroma yang khas, dan biasa disajikan dipagi atau sore / malam hari dengan ditemani makanan kecil. Poci yang digunakan untuk menyeduh teh poci biasanya bagian dalam pocinya tidak pernah dicuci tetapi cukup dibuang sisa tehnya saja. Hal ini dipercaya masyarakat Tegal kerak sisa teh tadi akan menambah cita rasa dan aroma teh poci menjadi semakin enak.Di luar daerah Tegal teh poci dapat dijumpai di warteg (Warung Tegal). Perangkat minum teh poci yang asli adalah poci (cerek kecil) dan cangkir dari tanah liat.Hidangan minuman ini disajikan dengan gula batu dan lebih pas diminum selagi masih hangat agak panas. Gula batu (disebut juga Rock Sugar) adalah gula yang dibuat dari gula pasir, yang dikristalkan, melalui bantuan air yang dipanaskan.Biasanya ditambahkan ke dalam teh, harum dan manis rasanya.Bahan dan alat yang diperlukan untuk membuat gula batu antara lain panci , gula pasir , benang (kapas atau wol) , penyangga benang , dan Jar (tempat yang terbuat dari kaca).Cara umum membuat gula batu yaitu:Tuangkan air ke dalam panci dan panaskan air hingga mendidih. Kecilkan pemanas, sedikit demi sedikit tambahkan gula, sambil diaduk perlahan-lahan. Matikan pemanas. Sambil diaduk, tambahkan lagi gula, sampai terlihat butiran-butiran gula yang tidak dapat larut dalam air (hal ini berarti: air - jenuh, tidak dapat melarutkan lebih banyak lagi gula). Biarkan hingga dingin. Air panas dapat melarutkan jauh lebih banyak gula, dibandingkan dengan air dingin) , (Hati-hati ! , air gula panas dapat menyebabkan luka bakar yang parah). Setelah dingin, tuangkan ke dalam Jar . Ikatkan benang itu pada penyangga benang, kemudian taruh di atas Jar, sementara benang-nya tercelup (jangan menyentuh dasar atau pinggir Jar). Tunggu hingga kristal gula, mulai kelihatan terbentuk. Semakin luas permukaan Jar, semakin cepat gula mendingin, dan semakin cepat kristal gula terbentuk). Pada benang, akan terlihat kristal gula yang terbentuk dan sedang bertumbuh. Setelah mencapai ukuran seberapa besar kristal gula yang diinginkan, angkat benang, dan keringkan kristal itu. Kebiasaaan minum teh poci atau moci telah menjadi tradisi bagi orang Tegal, ini disebabkan pertumbuhan pabrik-pabrik teh di Tegal pada tahun 1930-an yang menyebabkan timbulnya tradisi itu. Minum teh menjadi gencar sejak zaman kolonial hingga kini dan sudah menjadi budaya lokal.Budaya minum the juga karena penfaruh dari budaya China atau orang-orang Tionghoa. Bagi orang-orang Tionghoa, minum teh telah menjadi semacam ritual di kalangan masyarakat mereka.. Di Tiongkok, budaya minum teh dikenal sejak 3.000 tahun sebelum Masehi (SM), yaitu pada zaman Kaisar Shen Nung berkuasa. Bahkan, berlanjut di Jepang sejak masa Kamakaru (1192 – 1333) oleh pengikut Zen.Tujuan minum teh, agar mereka mendapatkan kesegaran tubuh selama meditasi yang bisa memakan waktu berjam-jam. Pada akhirnya, tradisi minum teh menjadi bagian dari upacara ritual Zen.Selama abad ke-15 hal itu menjadi acara tetap berkumpul di lingkungan khusus untuk mendiskusikan berbagai hal.Meski saat itu belum bisa dibuktikan khasiat teh secara ilmiah, namun masyarakat Tionghoa sudah meyakini teh dapat menetralisasi kadar lemak dalam darah, setelah mereka mengonsumsi makanan yang mengandung lemak.Mereka juga percaya, minum teh dapat melancarkan buang air seni, menghambat diare, dan sederet kegunaan lainnya.Kabupaten Tegal memang mempunyai banyak perkebunan dan industri teh, baik yang skala besar maupun kecil antara lain PT. Gunung Slamat yang produknya antara lain Teh Cap Poci, Teh Cap Botol, Teh Cap Berko, Teh Cap Terompet, Teh Cap Sepatu, Teh Celup Sosro dan juga pemasok bahan baku untuk PT. Sinar Sosro dengan produknya Teh Botol Sosro, Fruit Tea, dan S-tee serta Tebs. Juga PT. Tunggul Naga yang memproduksi Teh Dua Tang dan Teh Tjatoet, Perusahaan Teh Cap Dua Burung yang memproduksi teh Tong Tji.Untuk memenuhi permintaan pasokan industri teh di Tegal, sebagian bahan baku didatangkan dari Jawa Barat yang memang merupakan sentra produksi teh terbesar di Indonesia. Pasokan daun dari perkebunan teh Jawa Barat ini kemudian diolah pabrik-pabrik di Tegal menjadi beberapa jenis minuman teh. Selain teh wangi melati (jasmine tea), diproduksi juga jenis teh hijau dan teh hitam.Teh Tegal atau sering juga disebut teh Slawi, menjadi istimewa bila diseduh air panas dalam poci gerabah, aromanya menjadi khas disebut Teh Poci disajikan dengan gula batu. Yang membuat rasanya menjadi seperti itu karena ketika teh diseduh air panas, gerabah yang berpori-pori itu bereaksi dengan teh dan menimbulkan aroma yang khas. Sebagian lagi menyukai teh jika disajikan dalam poci keramik atau porselen. Menurut mereka, dalam poci ini, uap teh panas tertahan di dinding keramik yang keras sehingga apapun jenis tehnya, aromanya tak akan rusak.
Sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Tegalhttp://id.wikipedia.org/wiki/Gula_Batuhttp://id.wikipedia.org/wiki/Teh_Poci



Tradisi minuman teh memang sudah mendunia. Negeri China yang di percaya sebagai tempat kelahiran tanaman teh dan memiliki varian teh yang begitu banyak.

Dari sekian jenis minuman, teh adalah yang paling banyak di konsumsi masyarakat asia , termasuk indonesia. Dari hasil penelitan ilmiah, teh mampu menghambat pembentukan kanker, mencegah penyakit jantung dan stroke. Minuman alam ini juga terbukti mampu menstimulasi sistem sirkulasi, memperkuat pembuluh darah dan menurunkan kolesterol dalam darah.

Tehpun bisa membantu meningkatkan jumlah sel darah putih saat tubuh melawan infeksi. misalnya, teh hijau yang bisa mencegah flu. Pada seluruh pencernaan, teh membantu melawan racun, penyakit,kolera, tipus dan disentri. Bahkan, teh bisa memperkuat gigi, melawan bakteri di mulut, mencegah terbentuknya plak dan mencegah osteoporosis. Minuman ini juga berkhasiat memperbaiki konsentrasi ketajaman perhatian dan kemampuan memecahkan masalah.

Dalam menikmati sajian teh hangat biasanya yang dipilih adalah jenis teh celup, karena lebih praktis dan ekonomis. Selain memang lebih mudah menyajikannya untuk para tamu yang sedang bertandang ke rumah. Teh yang biasa disajikan Teh Jasmine Tjong Tji.

Rasanya khas dan nikmat serta wangi melati. Terkemas dalam gramasi mungil 9 gram dengan harga satuan eceran Rp.500,00 untuk disajikan dalam 300 cc air mendidih. Menurut Orang tua yang terbiasa menggunakan teh jenis bubuk, Teh Jasmine Tong Tji adalah teh termahal dan ternikmat dari semua jenis teh celup yang pernah ada.

Jenis rancangan : Kemasan
Jenis produk : Teh celup
Nama produk : Teh celup Tjong Tji
Nomor daftar legal : 341211007017
Lembaga berwenang : Dep. Kes. RI. MD

1 komentar:

CD Interaktif dan Poster Super besar mengatakan...

Ini sebuah desain kemasan yang efektif. Ga bagus2 amat, tapi amat efektif.
Kita liat deh, namanya Tong Tji, oriental banget gitu loh, dan rasanya kuno banget seperti jaman Engkong saya masih maen kelereng hehehe.. Disini keliatan keserasian merek dengan desain kemasannya. Sip. Dan lagi harganya murah to? Saya biasa nebak dengan gamblang sih, dan biasanya bener...